您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

修习禅定的基本要求

作者:净慧老和尚 来源:本站 时间:2008-11-15 16:33:33 点击:3438

各位法师、各位居士:

早上好!

今天是2006年1月8日,为什么要说这个日子呢?因为这是今年第一次在真际禅林开讲座,所以在开讲之前,先祝福各位法喜充满、六时吉祥。

今天讲的题目是《修习禅定的基本要求》,这个题目过去虽然没有讲过,但是其中的内容,几乎每一次讲佛法的时候都会涉及到,这次就比较具体地、系统地讲一讲。以往每一次讲都是在禅堂讲开示的时候讲到,因为讲开示就完全要凭记忆力,不能拿本子,拿了本子就不方便,今天嘛,有个本子在这儿,有个资料,这样讲起来可能稍微系统一点儿。

修习禅定的法门,或者说整个修行的法门,在佛教古典的著作里边、经典里、论疏里,都是把它归纳为三个法门。这三个法门,一是以息为禅,叫做“息道观”。所谓“息道观”,就是从修呼吸而进入禅定。二是以色为禅,是从修“不净观”而进入禅定。所以,“息道观”又叫“息门”,“不净观”又叫“色门”,三是“心门”,以观心而入禅。所有修行的法门不出这三种,所有修行的法门都把“息道观”作为一个基础,或者说都以“息道观”作为修行的一个基本的条件。因为我们人身有种种的生理现象和心理现象,跟我们人的生命现象联系得最密切的是什么呢?就是我们的呼吸。呼吸每一分钟、每一秒钟、每一刹那都没有停止过,呼吸一旦停止了,人就进入了休克或者死亡的状态,那生命又会来一次大的转换。所以说,呼吸与我们人的生命关系最密切,我们时时刻刻都会感受得到。平常,我们自由自在地活动,会感觉到呼吸很平稳,一有了剧烈的活动,或者说比较出力气的活动,呼吸有时候就会比较急,特别是年老的人,上一层楼还没问题,上两层楼,就感觉到呼吸有一点儿紧张,三层勉强,上了六层楼,就很费力气,那是什么呢?年老气衰。年轻是什么呢?年轻气盛。年老气衰,年轻气盛,都和我们这个一呼一吸有关系。当然,有许多的现象,可以判断一个人是老人,还是一个年轻人,但是其中最主要的一点,是他的气,是气衰还是气盛。一个修行的人和一个不修行的人,一个身心修养比较好的人,和一个身心修养比较差的人,在这个呼吸上可以明显地判断得出来。比如说,我们每天练习打坐,打坐最重要的一条,就是要把我们的呼吸调整到恰到好处。所以说,这三门是以“息道观”为基础。

那么,“不净观”呢,则是从色身来修。作为出家修道的年轻人,往往他这个贪欲心不容易排除,所谓的贪心,在一个人的一生当中,什么时候贪什么东西为主,他有一个阶段性。小孩子贪什么呢?贪玩儿、贪吃,长到二十岁左右贪什么呢?贪色,男孩子想要跟女孩子在一块儿玩儿,女孩子想要跟男孩子在一块儿玩儿,这是人的天性。那么,作为出家人,有没有这种念头,有没有这种现象?作为修行人有没有这种念头,有没有这种现象呢?这也是很自然的。如果说这种贪欲心很强烈,没办法修行,进入不了禅定,他就要修“不净观”。“不净观”就是要把我们这个人从头到脚、从内到外、从生到死看得一点儿干净的地方都没有。不管男孩子长得多么漂亮,女孩子长得多么漂亮,你如果以“不净观”来观察,都不过是在一张皮里边包着血肉而已,都不过是在一张皮里边包着一堆屎尿而已,“不净观”就是从这个地方入手。如果把一个人从头到脚,把皮肤观透了,看到他的心肝五脏,看到他一个好好的人,慢慢地长疮、化脓,烂了、臭了,你的贪爱心还生得起来吗?看到每个人最终都不过是一堆白骨,一个骷髅壳而已,你的贪爱心还生得起来吗?生不起来。所以说,“不净观”是制止贪欲心的一个最好的法门。那么,“不净观”从哪儿来修呢?从身体来修,就是要观身不净,观察自身和他身以及大地一切众生,没有一个人这个血肉之躯是干净的。以此一观,心里贪欲之火马上熄灭下来,无上的清凉当下出现,这个时候,你就能够逐步地进入禅定。“不净观”,当然有很多的法门,我刚才讲的这一点点,仅仅是以观身不净,作为一个最基本的观法。不过,“不净观”是出家的年轻众,以修习这个观法,来排除在修行中由于贪欲而产生障碍的最好的法门。作为在家众,还是修慈悲观、念佛观、因缘观,这样比较适合在家众的生活环境。

以上讲的是从息入禅,从色入禅,下面讲从心入禅。心法,是佛教的根本法门,修“息道观”也好,修“不净观”也好,最后还是要归结到以摄心为禅,把自己的心收摄在一念上,收摄在空上,收摄在真如佛性上,那才是根本。所以说,以心为禅,是佛法修行的最核心的内容。那么,为什么要把修行的法门设为此三门呢?因为修所有的法门,都是围绕着色、息、心而展开,把一切的修行形式,以色、息、心统一起来,我们的修行就不会出现分歧,就不会茫无目标。

上面讲的是总的修行的一个分类,下面我们正式讲修习禅定的基本要求。这个基本要求,在止观书上叫做二十五种方便,就是说要修禅定,必须具备这二十五个条件,或者是说必须通过这些条件、这些方法,才能够真正具备修习禅定的因缘。这个基本要求,分为五大类,每一类是五件事。首先的五条,就是要具五缘;第二,叫诃五欲;第三,叫弃五盖;第四,叫调五法;第五,叫行五法。这个叫做外方便,今天这个时间,可能就只能够讲这个外方便的二十五件事。

什么叫做具五缘呢?就是说,修行一定要具足五种因缘条件。第一,要持戒清净。比如说,我们在家众,就要修五戒十善,出家众从五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒,一直到菩萨戒,这些戒律都要守持清净,才能够没有障缘,进入修行的状态,这是具五缘的第一缘。第二,要衣食具足。要修禅定首先要有衣服穿,特别是冬天,如果衣服穿不暖和,受寒受冻,身体就会吃不消,身体吃不消,你就无法修习禅定,所以要衣食具足。所谓衣食具足,就是说我们的饮食是来自一种正当的生活方式,不是邪命而来,这是讲的食。衣服要能够保持温暖,不求其华丽,但求其温暖,保证这个身体不受冻,就是说在保持温饱的前提下,才可以修习禅定。具五缘的第三缘,就是要闲居静处,因为在非常嘈杂的地方,初修禅定的人无法进入境界。所以,在家庭修行也要选择一个清净的环境,或者选择一个清净的时间。清净的环境,就是说这个修行的场所,不是在客厅,而是在卧室,不是在迎着公路的地方,车水马龙,噪音很大,不利于修定。清净的时间,比如一早一晚,家里没有人说话,比较清闲安静,所谓不作诸务就闲,远离愦闹就静,心中无事就闲,心中无闹就静,身心闲静方可修道。当然,也有人讲忙中净土闹中禅,那是指的什么呢?那是指修行到一定的程度,行亦禅坐亦禅,忙亦禅闲亦禅,在生活中修行,在修行中生活,那是指功夫有一定基础的人才可以做得到,闲忙静闹都可以修,都对修道没有障碍。具五缘的第四缘,是要息诸缘务。就是说在修定期间,或者说在集中修行这个期间,一切的有为事业都不去做,也不准许朋友之间的来往交流,也不学习其它的经书文字,就专心致志地修习禅定。当然,这个是指每一个修行人在每一年当中,或者是每一个月有某几天当中,集中时间来一个强化训练。比如说,一年打几个七,或者一个月有几个禅三或者禅五、禅七,在这期间,就要不做一切的有为事业,不准许人际之间的往还,不学习、不阅览一切的经书,就专心致志地修习禅定。具五缘的第五条,就是要有善知识。所谓善知识有三种,一种叫外护善知识,比如说我们在一个禅三当中,外护善知识帮助我们解决衣食方面的问题,可以照顾生活起居;一种是同行的善知识,比如我们在寺院里打禅七、打净七,有三十人、五十人,这都是同行的善知识。在家庭里边,如果一家人能够志同道合,在这三天、五天当中,集中时间修行,由子女帮助照顾生活,那既有同行的善知识,又有外护的善知识。还要一种是教授的善知识,就是说在修行的过程中,教授的善知识可以随时来指导我们的方法,鉴别我们在修行过程当中方法是错还是对,遇到了问题可以有人帮助解决,所以这是叫教授善知识。具五缘,就是要具备这五个方面的条件。

第二个,叫诃五欲。诃就是谴责,就是批判,就是彻底地看清五欲是什么,五欲对修道有什么妨碍。所谓五欲者,就是色、声、香、味、触这五法,这五法就是我们眼、耳、鼻、舌、身所缘的对象,中间又有五识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,五尘对五欲,中间生五识,然后我们就起了种种的贪心。所谓眼贪色、耳贪声 、鼻贪香 、舌贪味、 身贪触(触就是接触 ,握手是接触,身体之间相触也是接触。),这五种欲望,能够使我们道念 、净业、 善根不能成熟,所以它是障道的因缘。因为我们每个人内心都有烦恼之火,这五欲就好像火上添薪,使我们这个烦恼之火越烧越旺。要熄灭烦恼之火,只有远离五欲,才能够逐步使内心达到清凉自在。所以,我们在修定的过程中,要认识到五欲对禅定的障碍,要远离五欲,以利于我们道念的增长,定力的增进。

第三,叫弃五盖,就是要放弃、舍弃五种盖蔽我们智慧的烦恼和障碍。这五盖是什么呢?第一是贪欲盖,第二是嗔恚盖,第三是睡眠盖, 第四是掉悔盖, 第五是疑盖。所谓盖者,就是盖蔽我们身心的烦恼,这五件事在我们心里,就好像是一片乌云遮住了我们智慧的太阳,就像一块厚厚的黑布把我们的慧眼蒙蔽住了,使我们不能够真正地进入修道的状态,不能够认识自己内在的智慧。这五盖当中,最后的一盖叫做疑,疑心使我们的道心难以成就,修行难以上进。这种犹豫不决、有怀疑,表现在三个方面。首先是怀疑自己,比如说我要修某一个法门,就怀疑自己有没有这个善根,有没有这个智慧,怀疑自己的善根智慧与此法门不能相应。第二是怀疑所修的法门是否究竟,是否当我本人之机?这个法门难度如何?左思右想,犹豫不决,就耽误了我们修行的时间。第三是怀疑老师,我现在所依止的这个老师,他的修行怎么样,看他长得这个样子,貌不惊人,是不是有资格来指导我,是不是他所说的法就是究竟的,就是了义的。这三种怀疑使我们在修行的门口或者门外,老是徘徊不前,犹豫不决,把大好的光阴白白地浪费掉。那么,怎么解决这些怀疑呢?首先要相信自己,佛告诉我们大地众生皆有佛性,只要能够按照佛所说的法门去修,都可以成佛,都可以开悟,都可以得解脱。要相信自己从无始以来有无量的善根因缘,只要我现在断恶修善,就会与一切的善根因缘相应,就会把过去的善业因缘都激发起来,成为我们眼前修行的助道的内在条件,这样就可以解决我们对自身的怀疑。然后,要相信佛所说的法,只要是佛所说的圣法,法法都是解脱的法门。根据自己的习性、善根因缘,选择一个法门,就要一心一意、一往直前地修下去,不要时时刻刻改换法门。这样,就可以使我们对于法的怀疑,逐步地加以澄清,从而对法生起信心。第三呢,师父领进门修行在个人。作为老师,他不可能十全十美,对于老师我们怎么样进行选择,第一步要做好这件事,所谓要择师。既然选择了一个师父,我们就要恭恭敬敬地、诚心诚意地跟着这位师父学习,取其长而去其短,看其所长,不看其所短。对于师父,严格地来讲,都要做佛想。师父在传递佛陀的正法,传播佛陀的法音,我们就要恭恭敬敬地随师住、随师学、随师修。在师父的指导下修行会少走弯路,会一超直入如来地,所以这个怀疑一定要解决。



相关文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号