您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

修习生活禅的基本次第

作者:净慧老和尚 来源:《正觉》 时间:2008-12-21 17:20:54 点击:5117

请大家先安静下来,把腿盘好,静坐五分钟,体验一下静坐下来是什么状态。看我们的身心,能不能进入觉察、觉照的状态,一种安住当下的状态?

当我们的身心进入了安住在当下之后,我们又该怎么做呢?本寺的祖师爷告诉我们的方法,从释迦牟尼佛那里一直传承下来的方法,那就是守一不移。大家不妨根据这四个字的要求,看自己能否做到身心合一,守一不移?如果我们基本上能够做到守一不移,哪怕只有半分钟的时间,也我们在观察自心上面一个很大的进步。

做到守一不移以后,进一步就要求一念不生。要在修行上真正达到一念不生的境界,从我们现在的人来说,即使是专修,大概至少也要三年的时间。

真正达到一念不生了,我们心地的光明就能显现。那就是百丈禅师告诉我们的灵光独耀,那就心地开明了。

安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。这四四一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。下面,我来讲一讲这四四一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。

为什么要讲这十六个字呢?我想,我们来参加一次禅文化夏令营不容易,每个人都抱了一定的希望,希望在这七天当中,学到一点东西,得到一点受用。往往要想马上得受用,不是很容易。如果能够掌握一个方法,回家以后能够长时间地根据一个行之有效的方法去操作,去训练,那我们就能够在训练当中不断获得真实的受用。我们今天的讲课,就是希望能够提供给大家这样一个生活禅的练习次第。这个次第,前三句是讲方法,最后得到的效果就是灵光独耀,心地朗然,智慧开发。

这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段话来修。或者说,按照这四四一十六字来修“观自在菩萨,照见五蕴皆空,度一切苦厄”的法门。

那我们怎么修呢?首先,我们不要把自己看轻了,自己当下就要融入到菩萨的行列。融入到菩萨的行列是什么意思呢?观自在菩萨就是我自己。每个人自己就是观自在菩萨。能观照就能自在,能自在就是菩萨。如果每一个人都能把自己融入到菩萨的境界、菩萨的要求,修行就容易进步。如果我们时时刻刻都想到自己是一个很差劲的人,自己在修行上一点办法都没有,妄想很多,杂念很多,自己对自己在修养这一块既没有要求,也没有希望,那就很难。如果我们把自己当作是观自在菩萨,自己在修行上有希望,也有要求,那就很容易进入角色,进入境界。我们拿三分钟的时间来试试看,看我们能不能够暂时有一分钟,或者半分钟,进入到观自在菩萨的状态。

观自在,身自在,心自在,法自在,内外自在。怎么样才自在得了呢?大家一定记得平常讲的六字口头禅:“看破,放下,自在。”这六个字的口头禅,几乎每个人都能讲。但是一百个人讲,可能就有一百一十个人落实不了。为什么说一百个人讲会有一百一十个人落实不了呢?因为有的人讲得太多,他一个人就要顶两个。这六个字讲起来容易,做起来难。“看破”,要有大智慧;“放下”,要有大智慧,要得到大“自在”,更要有大智慧。观自在菩萨,是“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”以后所得到的结果;或者说,要想成为观自在菩萨,你就必须时时刻刻“行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。可以从果说到因,也可以从因说到果。因果不二,因果同时。

一、安住当下

安住当下的要领,就是要做到身在何处,心也在何处。

我们每一个人很客观地观察一下:我们现在坐在双峰山下,四祖禅寺的藏经楼上,身体在此,心在哪里?很客观地反省自己,看我们的身和心是不是同在一个地方?这是修行很关键的一点,也可以说是做一切事情很关键的一点。这个可以叫做身心一致,也可以叫做身心合一,也可以叫做身心统一。

不管怎么讲,安住当下是一个高难度的要求,一个高难度的法门。但是,又必须做到这一点,我们才可以说真正找到了安心的法门,找到了使我们身心健康、身心净化的法门。

这个法门,男女老少都可以用,信佛的、不信佛的都可以用。这个法门,不是因为你具备什么信仰就可以用,不具备什么信仰就不可以用。这是一个心地法门。心地法门,它抛开了一切的外在形式。

上一页1234567下一页



相关文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号