您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

如何亲近善知识

作者:净慧老和尚 来源:本站 时间:2008-11-15 16:55:25 点击:2383

六十华严经举出十种善知识,这十种善知识,着重从发菩提心、行菩萨道、利益众生、开佛智慧这个角度出发,思想广大,行门广大、愿力广大、智慧广大,成果成就广大。

这十种善知识首先是能令安住菩提心善知识,我的老师、朋友能够教导我,时时刻刻安住在菩提心当中。什么是菩提心呢?简单的可用两句话来说,这是本公老和尚印在名片上两句话“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这就是菩提心,这个心量多广大!这个心量可以说完全做到舍已为人,一切都想到众生,想到成就众生,利益众生,想到如何来使他人快乐幸福。从菩提心出发,令他人得到的快乐是什么呢?我们大家可以思考一下,人生最究竟的快乐是什么呢?(念佛、修行)念佛是最大的快乐的,还有什么快乐没有呀?(施舍,往生西方极乐世界)我想从菩提心出发,最大的快乐就是这两句话,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,因为你做到这两句话了,其他的不求而自得,做到这两句话,西方极乐世界你不用求,阿弥陀佛亲自来接你,了生脱死,当下就做到了。“心地无私天地宽”,你心底无私了,还有什么生死了,当下就了生死了,说是这么说喽,这个私心好像是很难断掉。不管是学佛的人,还是不学佛的人,这个私心也有各种各样的层次。比如刚才两位居士说,一位说念佛最快乐,还有一位说往生西方最快乐,这两个答案对不对呢?完全对,但是和“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”这样一种精神境界相距有多远呢?就不止从娑婆世界到极乐世界那么样的一个路程了,相距不仅十万八千里了。这就是我为什么要大家读《普贤菩萨行愿品》,读《金刚经》,《普贤菩萨行愿品》告诉我们“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,读《金刚经》就是要求我们做了这么多好事,不要老把他背在身上,做了一切的好事,不要有负担,不要说这是我的这是我的,我做了什么,那就是菩提心,那就是安住菩提心。

第二种是能令修习善根善知识。发了菩提心,还要修习善根,善根有多种多样,一切与菩提心相一致的善法,坚持不懈地去做、毫不动摇、毫不退缩,行善的这种心态、行为,坚如磐石,就好像一切的植物,落地生根了,那就叫善根。心存善念,口说善法,心行善事,坚持不懈,不可动摇,那就是善根。我们见到一位学佛的人精进、专一、慈祥,就说,哎呀,他的善根好深厚。凡是善根深厚的人,不是天生的,都是从不断的修习而来,不断积累而来,不断培养而来,所以能够指引我们修习善根的人,那就是善知识。

第三种能令究竟诸波罗蜜善知识。究竟波罗蜜,就是能圆满地来实践六波罗蜜,十波罗蜜,一切自利利他的。我在讲心经的时候就给大家讲过,波罗蜜者,到彼岸,彼岸到,对于波罗蜜,一定把他落实到具体的每一个善法当中,而且波罗蜜要得到究竟,那一定是无漏的大智慧、无漏的大慈悲。所谓无漏的,就是彻底的,不考虑个人的得失,不考虑一切小的果报、有漏的果报,完全从大乘的三轮体空出发修习一切善法,那才是波罗蜜。佛经上讲布施、持戒,忍辱、精进、禅定,这五个法门,只有联系到第六般若波罗蜜,以般若波罗蜜为统率、为指导,才是叫六波罗蜜,所谓“五度如盲,般若为眼”,只有布施、持戒、忍辱、精进、禅定就像一个没有眼睛的人一样再走,向前走,向左走,向右走,他不知道,因为他没有眼目,智慧是我们的眼目,在智慧的指导下,在无漏的智慧指导下修习一切波罗蜜,修习一切善法,才能成就波罗蜜。



相关文章
  • 没有文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号