您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

佛教的和谐精神—慈悲喜舍

作者:净慧老和尚 来源:本站 时间:2008-11-15 16:40:27 点击:3397

    上个月的3号在这里讲过一次,今天是8月28号,也就算一个月跟大家见一次面,进行一次佛法的交流和沟通分享。今天和大家分享的题目是《佛教的和谐精神—-慈悲喜舍》。我们做晚课的时候,有一篇忏悔文,忏悔文之前有八十八佛的名号,在称念八十八佛名号之前,有四句赞语:“大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等志心归命礼。”这里就把“慈悲喜舍”四个字和佛的功德—-相好庄严联系在一起了。那么,所讲的“慈悲喜舍”这种精神,实际上就是诸佛菩萨普度无量众生离苦得乐所应具备的四种精神,也是我们每一个佛弟子在日常生活中待人处世的四种态度、四中法门、四中精神境界。“慈悲喜舍”这四个字在我们佛弟子日常的生活当中,几乎成了一句口头禅,谁都会说,但是真正了解这四个字的意义,真正按这四个字来处世待人,进行自我修养,并不是人人都能做得到的。所以说,这四个字说起来容易,做起来极难。

“慈悲喜舍”在佛教里叫做四无量心,就是说“慈”也好,“悲”也好,“喜”也好,“舍”也好,都是没有任何界限,是无量的,也就是说是没有限制的。不是说今天慈悲了,明天可以不慈悲;在件事上慈悲了,在另外一件事上可以不慈悲;更不是说对张三要慈悲,对李四就横眉怒目,那都不是无量,那都是有限的,那都是有条件的。所谓四无量心,就是没有任何的限制,更没有没有任何的条件,是不讲时间,不讲地点,不讲对象的。所以要做到“慈悲喜舍”固然不容易,要让“慈悲喜舍”这四种心超越一切的时间、一切的界限、一切的条件,那就何其的难也!但是,这又是我们佛弟子修行的目标,修行的内容,又必须在修行的过程当中逐步地做到。如果这四条当中有一条做不到,相好光明就有缺陷(相,就是三十二相;好,就是八十种随行好)。成佛就是要修大慈大悲,大喜大舍,然后才能够成就自己的相好庄严。大慈大悲、大喜大舍做什么呢?就是“大慈大悲愍众生”,就是怜悯众生;“大喜大舍济含识”,含识就是一切有生命的众生,就是所有的有情都含藏有意识、含藏有识的种子,有知觉、有反映的都叫做含识,包括人和其他的动物都是含识。“慈悲喜舍”所面对的是一切众生,是所有的有情在内,我们对所有的有情,人也好,动物也好,认识的也好,不认识的也好,都要以“慈悲喜舍”的心态去面对。所以说,佛教的这种理念,在这种理念下所养成的心态,它都是超越一切的。

我为什么把“慈悲喜舍”界定为佛教的和谐精神呢?因为和谐不仅仅是我们看得见的这种外在的和谐,因为看得见的和谐,是来自看不见的和谐,外在的和谐是来自内在的和谐,只要我们这个生命在一定的时间、地点,也就是在时空环境之下,觉得还有障碍,还和某一件事情有距离,有分歧,那都是不和谐。真正的和谐就是万物一体,生命共融,内外一致,自他不二。把“慈悲喜舍”这四种精神真正修养到位了,落实到位了,我刚才所说到的那些对立面,就可以消解,就可以消融,就可以真正达到生命的和谐。

那么,“慈悲喜舍”怎么样才能够养成呢?佛教是把“慈悲喜舍”这四种心态放在修禅定的过程中,逐步地来养成这四种精神、四种心态。只有通过禅定的修养,使烦恼逐步地淡化,一直到最后的烦恼清净了,这四种心态就会逐步地成为我们每一个修行者的身心当下的状态。四无量心“慈悲喜舍”,不是要等到明天,不是要等到下一念,而是要每一个当下就只有这四种心态,没有其他的东西,那就叫无量,那就叫无限。无限既言其广大,也言其没有任何的障碍,所以,这四无量心,又叫四等心,四等智。等智也好,等心也好,都是三昧的意义,因为禅定的状态,三昧的状态是平等的。心里还有高下,还有你我,我们的心和佛法、和真理、和实相还有距离,你平等不了,你三昧也不可能现前。所以说,“慈悲喜舍”四无量心,是我们每一个人修行到和真理、和实相没有任何距离了的一种精神状态,那才是大慈大悲、大喜大舍。在《大智度论》上面,对这种境界有一个解释,“慈悲喜舍”四无量是每一种精神都是无量的。所谓“慈无量”,“慈无量”的意义是什么呢?首先众生是无量的,众生无量这是一个现实,这是一个真实,这就是事物存在的本来面目。我们的心态应该怎么样呢?普通人的心态,都是在这无量的众生之中选择某一部分人,或者很小的一部分人,我的父亲,我的母亲,我的弟弟、哥哥,我的妻子、儿子,跟和自己有关系的极小的一部分人,可能会保持一种比较好的关系,能够在某种情况下体现“慈悲喜舍”的精神。那么,对其他的好像跟自己没有关系的那些人、那些众生,那些无量无边的众生,我们这个心好像从来没有想过。这样,我们的心态就和实相不一致,相违背。因为众生无量无边是一个实相,是一个客观存在,客观存在的东西是实实在在的相状。但是,我们不能够直接去认识它,直接把无量无边的众生都能放在我的每一念的修行当中,所以就不能够体现无量慈心这样的一个境界。“慈无量”就是要让我们这个心念每时每刻都以无量无边的众生作为所考虑的对象、所缘的对象,时时刻刻想到要让这无量无边的众生得到快乐,得到安乐,得到自在。

我们可以在打坐的时候试一试,把我们这个心量一下子放开,把所有的局限的东西都排除掉,让我们内在的心的能量无限地释放。这个时候,你试一试,看我们这个心态能不能达到慈心无量的状态。在定中,在修禅的时候,能够有慈心无量的状态出现,出定以后,就要保持这种精神状态,让这种精神状态去面对这个世界,面对所有的众生,你说在这种精神状态下能不和谐吗?当然就和谐了。没有任何的利益冲突,大地众生都是一体,那就是和谐的最高境界、最高状态。

上一页1234下一页



相关文章
  • 没有文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号