大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 修行的四大志愿
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1351 更新时间:2019-4-11 14:34:00

 

法音 ‖ 修行的四大志愿

(原文20190311日首发于大开元寺微信公众号)


修行需要有大志向、大志气。因为凡夫的境界是顺着生死流转,而修行是逆着生死之流而上,或者说要斩断生死之流。这是非常艰难的,没有大志向就不可能实现这个目标。所以,学佛要发愿,发愿就是立大志,树立一个远大的目标,然后孜孜以求,锲而不舍,向这个目标努力。今天我们就讲“修行的四大志愿”。

 

发四弘誓愿精进不息

 

修行的四大志愿是我们每天做课诵都要念的:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是十方三世一切诸佛所发的通愿,任何一个众生要从凡夫修到成佛,都必须根据这四弘誓愿来安身立命,精进不息。

“众生无边誓愿度”。众生既然是无边的,那我们要度尽众生再成佛是不是就没有成佛的可能了呢?因为众生无边嘛,怎么度得尽呢?不是这个意思。这里主要是强调我们要学习菩萨的精神:众生无尽,我愿无穷。这样一来我们的心量就广大了,我们个体的生命就和广大众生的生命紧密结合在一起了,我们就有无穷的力量和勇气去断除自己的烦恼,完善自己的人格。

假使我们仅为自己一个人修行,那个目标就很渺小。一个人怎么样都行,无可无不可,表现在行动上就是懈怠消极,今天修行,明天可以歇一歇,后天再修。如果时时想到无边的众生,我们就会有一种责任感和使命感,并由此产生一股巨大的力量推动自己勇猛精进,像地藏菩萨那样:众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。

“烦恼无尽誓愿断”。烦恼无尽,即言烦恼之多,烦恼之微细,所谓“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。释迦牟尼佛说法时,弟子们问候他的时候还说:世尊您是不是少病少恼啊?众生是不是易度啊?可见佛要教化我们这些刚强众生,往往也有烦恼的时候。

众生难度啊,在度众生的过程中还可能遇到这样那样的误会,甚至干扰和破坏,不过佛陀最后总是能调伏刚强刁顽的众生。当然佛的烦恼和我们凡夫的烦恼有着本质的区别,他的烦恼不是因为自己的私利得不到满足而产生的,是因为众生刚强难度而引起的。而且是暂时的,不会带来苦报。我们的烦恼则不然,因为有贪嗔痴,有人我执、法我执,处处分别执著,所以说是烦恼无尽。虽然如此,我们还是要以大无畏的气慨与烦恼作斗争,修行的过程可以说就是与烦恼拼搏的过程。

“法门无量誓愿学”。古人说:吾生也有涯,而知无涯。从佛法的观点来看,我们一期的生命虽然是有限的,而生生世世修学佛法的历程却是无限的。我们应该立足于这无限的生命,发大愿心广学佛法,广度众生。有人会问:修行不是要一门深入吗?不错。我们要专修,同时还应广学。修要专,学要广,这样你才会有善巧方便去接引各种各样的众生。《华严经》上善财童子五十三参的事迹就是要教导我们广学多闻,增长智慧,成就方便善巧。

“佛道无上誓愿成”。佛道是至高无上的,佛果菩提是至高无上的。世间的目标都是短暂有限的,而成佛这个目标却是无上的。正是在努力追求佛果的过程中,我们的人格才能得到完善和提升。

 

弘大誓愿 笃实行践

 

这四弘誓愿应该贯穿于我们从发心到成佛的全过程。我们不仅当生当世要这样发愿,还应该尽未来际都这样发愿。这四弘誓愿实际上把整个佛法住世的目的、宗旨讲得非常透彻,也把我们学佛修行、行菩萨道的目的、宗旨揭示得非常明白。我们时刻想到这四弘誓愿,在学佛的过程中就会有无穷的力量,就能永远保持精进不息。

当然,光有弘大的誓愿还不够,还要有笃实的行践,否则就是纸上谈兵、口头禅。“笃实”这两个字很值得我们注意。实就是果实,是实实在在的,果实可以饱腹解饥,不是表皮的东西。“笃”,上面一个“竹”字,下面一个“马”字。竹是鞭子,鞭子悬在马头上,马当然会奋勇向前,所谓“良马见鞭影而行”。所以“笃实”两个字一是要我们一杆子到底,扎扎实实,一个是要我们扬鞭奋蹄,勇往直前。这就是笃实的行践。弘大的誓愿,笃实的行践,把这二者结合起来,修行就会有成就。

 

(赵州柏林禅寺第二届禅七法会开示 第六讲)

 

(注:本文选自《柏林禅话》1993118日,小标题为编者所加)

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1