大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 修行的三个方面
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1737 更新时间:2019-3-10 17:22:26

 

法音 ‖ 修行的三个方面

 

(原文20190218日首发于大开元寺微信公众号)

 


 

今天讲修行的三个方面。我们修行要从三个方面着手来修,这三个方面就是身、口、意,只有修到三业清净了,才能够得解脱、证圣果、往生西方极乐世界。我们在修行中容易将这三个方面割裂开来,或只注意其中一个方面或两方面,而没有将身口意三业作为一个整体来全面对待。

 

整体对待“身口意”三业

 

修身业,就是要修不杀生、不偷盗、不邪淫这三善业,这是在家佛教徒的戒律;作为出家人也是要不杀生、不偷盗、再就是不淫。这三条戒持好了,就不会堕入恶道,同时也为口业和意业的清净提供了基础。

口业,又叫语业。修口业主要是修不妄语、不两舌、不恶口、不绮语这四个方面的善业。这四条看起来很容易,做起来却非常困难,因为我们人类互相之间的交流,除了书面上的文字,使用最广泛的就是语言。往往我们自己思考问题的时候,可能还会注意到语言方面的净化,但在与人交流的时候,特别是在双方发生隔阂、发生矛盾的时候,说话就言不由衷了。你一言,我一语,你说一句,我说十句,这样一来自己清净、安详的心态就全部打失了,妄言、绮语、恶口都出来了。

所以口业不容易修。表面看来只是说一句话,实际上这一句说得好,可以成就一个人乃至千万人的善业;说得不好,可以毁掉一个人乃至千万人的善业和前途,所谓一言可以兴邦,一言可以丧邦就是这个道理。

口业在五戒里只表现为一条戒,就是不妄语戒,在十善里分得更细,不妄语作为口业的一种,再加上不两舌、不恶口、不绮语,一共是四条,这样,我们防非止恶就更加具体,更加明确。

意业方面,我们要修不贪、不嗔、不痴这三种善业,而远离贪嗔痴这三种恶业。怎样才能做到不贪呢?佛陀教导我们:多贪的众生要修不净观。贪无非表现为对“财、色、名、食、睡”五欲的贪著,尤其是男女之间对情欲的贪著最严重,也最根本,三界众生以淫欲而正性命。针对这一点,不净观是要我们透过人的外表去观察他内在的实质,这样来克制欲念。

人的外表看起来可能很俊美,可是你看他的骨子里面,他的五脏六腑,甚至他死后腐烂的情景,这样一观想,贪欲就会淡化甚至消除。修不净观尤其对出家人非常重要。

嗔恨心重的人,要修慈悲观。嗔恨心重就是分别心重、人我是非心重、嫉妒障碍心重。为了对治嗔恨心,我们要修慈悲观。慈悲观是要我们把一切众生都当做自己的父母、兄弟、姐妹来看待,互相关怀,休戚与共,有利益可以分享,你比我好,我应该喜欢,你比我差,我应该帮助。能有这样的观念,我们还会产生嗔恨心吗?当然不会。

佛陀还告诉我们,一个行菩萨道的人对待一切众生要如一子想。这倒不是要我们把自己看得很高,把别人看得低下,而是要我们对一切人有一种慈悲心,一种爱心,一种护念的心。想一想现在父母对自己的独生子女,那种照顾和爱护可以说是无微不至,那么我们能不能把这种观念和感情逐步扩大,扩大到一切众生呢?如果能朝这个方面努力,嗔恨心自然会消除。

多痴的人应修因缘观。痴就是愚痴,不明白一切法缘生缘灭的道理而妄生执著。修因缘观主要是观察、思维十二缘起,领会诸法迁流变化的规律,并顺应这一规律,这样就能过一种觉悟、清醒的人生。

 

三业齐修达到三业清净

 

我们修行就是要修这三个方面:身业、口业、意业。而且要将这三个方面作为一个整体,全面地检点自己的言行举止,起心动念,作到三业清净、三业纯和。那么三业清净有什么效验呢?我想最基本的,身体要轻安轻健,语言要柔和慈善,内心要明净喜悦,这是三业清净最初步的表现。

当然往深里去,得禅定、开智慧,这都是可能的。要获得这些效验必须将三业统一起来修,也只有这样,才不致于出现种种偏差。比如有的人讲,修行嘛主要是修心,只要心好就行了,于是就放荡形骸,无视律仪,这是“狂禅”。还有的人修行就只讲一点表面形式,吃斋叩头,也不管自己的心地是不是清净,自己的性格是不是在向好的方面转化,这样修行仅是生活的一部分,而不是生活的全部。所以,我们一定要三业齐修,然后达到三业清净。

 

(赵州柏林禅寺第二届禅七法会开示 第四讲)

 

(注:本文选自《柏林禅话》1993116日,小标题为编者所加)

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1