大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
明辨正邪 远离外道邪师 ——明怀法师《佛教的宇宙观略说》第十一讲
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3119 更新时间:2015-7-27 16:20:40

 

2015719日)在列举了宇宙中鬼的若干分类之后,明怀法师讲述与鬼神密切相关的外道邪师问题。现摘要如下:

  1.什么是外道邪师?外道,指佛教以外的宗教和思想,包括民间鬼神信仰及其说教。邪师,指传播邪恶说教,令人迷失正道、误入邪途、造作恶业,从而招致灾祸、轮回生死的人。外道与邪师密切相关,两者有很大的交集。因此,外道邪师,既可以解释为“外道与邪师”;又可以解释为“外道的邪师”。

  外道邪师,包括各种邪教、会道门的头子,民间的巫婆神汉,也包括有外道或鬼神信仰背景的气功师等等。佛教界的人,如果他的信仰偏离了佛陀的正法,用似是而非的相似法,误导信众,本质上也是外道邪师。

  2.人们求助于外道邪师,结果如何?外道邪师,都有一帮鬼和动物精灵作为护法。他们给人看病,不能把病人的怨亲债主超度走,不能化解这些众生的怨恨。有的人找外道邪师看病,结果是旧神没送走,又招来一大帮新鬼,病情越来越严重,家里越来越不顺利。

外道邪师给人预测,一般都不准,偶尔有一点灵验,也改变不了事情的结果,不能使人趋吉避凶、消灾免难。

  3.外道邪师的护法属于什么类型的众生?在六道的序列中,天、人、阿修罗为三善道,畜生、饿鬼、地狱为三恶道。很显然,作为外道邪师护法的那些鬼和动物精灵,属于三恶道中的鬼道和畜生道,都是恶道众生。这些众生虽有一点的神通,但其总体福报、德行和智慧,还不如属于善道众生的人类。据说它们要修五百年的善功,才能转世为人。

  4.信奉外道邪师果报如何?我们在因地上,背离佛陀的教法,执着于由鬼或动物精灵附体、而产生的神通,把神汉巫婆、烧香道、邪教头子、气功师,当成消灾解惑的“顾问”、“明师”,当成修行的依怙,相信并传播他们似是而非、误导众生、断佛慧命的邪说,与他们们结下深厚的因缘,那么,在果地上,就会成为鬼道或畜生道中的一员,甚至堕落地狱道。连人身都保不住,更不要说升天和往生净土。这,就是弃明投暗;这,就是南辕北辙!所谓“如是因如是果”也。在《药师七佛经》中,救脱菩萨教导我们说:

  又信世间邪魔外道、妖孽之师妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问吉凶,杀诸众生,求神解奏,呼召魍魉,请福祈恩,欲冀延年,终不能得。愚迷倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期。

  《楞严经》开示迷信五十种阴魔的结果,有两种表述:一是“当从沦坠”,二是“堕无间狱”。这两种表述反复多次。可见,信奉外道邪师,除了沉沦,就是堕落。

  我们学佛的目的,是出离三界轮回,往生佛国净土,最终成就无上菩提;而不是追求神通,从而堕落三涂恶道。鬼和动物精灵都有神通——有的鬼,甚至具足五种神通,难道我们还要跟它们学,去做鬼、做畜生吗?

  5.有佛法就有办法。我们所处的这个世间,叫做“五浊恶世”;我们的人生,有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦等无量诸苦。因此,我们在生活中、工作中,遇到各种各样的困难、苦恼、疑惑,是十分自然的事。有佛法就有办法。佛陀为我们开示了种种离苦得乐、解惑释疑的方法,只要我们依教奉行,就一定能如愿以偿。比如,《药师七佛经》中,有多处关于消除疾病之苦、消除怨敌之苦、消除忧愁之苦、消除恶鬼扰乱之苦,以及满足追求财富愿望的开示。

  所以,我们信佛、学佛,一定铭记三皈依的含义,坚定对三宝的信心,树立对佛法的正知正见,以佛法的智慧,明辨正邪,远离外道邪师,扬弃指向三涂恶道的神功异能,有了问题,要依靠三宝,凭借佛法和世间善法来消灾免难,并坚定地追求终极解脱。

  《华严经》卷十四:“信为道元功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅盘无上道。”

  《大智度论》卷一:“佛法大海,唯信能入。”

生活禅语:“具足正信:以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳, 以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。”

 

文字&摄影:

盛世开元数据中心

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1