大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
走近禅七 ‖ 觉照的功夫 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(3)
作者:明 憨 文章来源:本站原创 点击数:1119 更新时间:2019-12-25 15:53:28

 

走近禅七 ‖ 觉照的功夫 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(3

 

(原文20191216日首发于大开元寺微信公众号)

 



信戒学修

 

各位同修,我们大家有福报有因缘得到人身,遇到佛法,那么我们一定要来珍惜这个因缘。所以,我们要正确地学习和认识佛法所讲述的宇宙人生的真理。同时要按照戒、定、慧三无漏学,认真地熏习,认真地投入。既然我们各位挤出二十一天的时间,来到开元寺的禅堂用功办道,就不能辜负我们这个发心,就不能辜负这一段时光,使我们的生命得到升华。

有些人认识佛教是从民俗的、朴素的,从一般的状态来入手,我们一定要来超越这些。所谓的神神鬼鬼的一面,我们要放下它。所谓的有一点神通、特异功能的,我们也要放下它。神通和特异功能对于我们断烦恼,了生死是没有用的,它只能说明我们的生命除了正常的功能,还有一般的人所认识不到的那个功能,如果你有一点体会,那只能说明这个而已。一般鬼道的众生都有通,人死了,在中阴身阶段也有通,你何必执著它呢。所以这些神神秘秘的、有一点什么灵验的,我们要来远离,要来超越,切不可有病乱投医,有病乱吃药。人身难得,我们要珍惜我们的生命,珍惜我们的法身慧命。

刚才讲了,我们每一个人了解佛教的层次不同,可能你那个层次很低,但是进入佛教的大门之后,就不要以你那个低层次为标准了,就应该逐步地建立正信、正行、正知、正见。老和尚为河北省佛学院提出了“信、戒、学、修”的院训纲宗,这个院训纲宗同样适合我们僧俗大众的修行。在讲到正信时,老和尚有四句话:“以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。”

信什么?信一切众生都有佛性,都可以成佛。信因果,信因缘法。信般若智慧,善因善缘,可以使我们趋向解脱,否则,继续沉沦苦海。所以,要按照戒定慧三无漏学来熏修。同时还要信我们遇到的无论顺缘还是逆缘,一方面是我们自己的因缘果报,另一面,有可能是诸佛菩萨、护法善知识,对我们的帮助、示现。你认为那是逆缘,其实那是逆增上缘,你认为他打了你一顿,其实是来帮助你,度化你。所以我们每一个人在生活中,工作中,禅修中,若起了烦恼,若遇到逆缘,就想身边的人都是菩萨的示现。

我们圆通宝殿里面供的观音菩萨的三十二应,你看看那里边有没有应到你身边的那个人呢?他那么严肃,那么苛刻,那么不讲情面,那是谁呢?那是观音菩萨的一个应现。来激励你,来推动你,来教化你,来帮助你,来磨炼你。所以,我们要信我们可以成佛;信成佛的途径是戒定慧三无漏学;信身边的因缘,都是过去的父母,未来的诸佛菩萨、护法的示现;信周围的人都是善知识,自己是凡夫。以这样的一个信,才能将佛法与自己的生命挂上钩,否则只是纸上谈兵,向外寻求,那就不是内明。

戒为无上菩提之本,我们要用戒来规范自己的身口意,使身口意不去造恶业,使身口意清净,使身口意能够向上向善,帮助别人。我们受了五戒,受了八戒,这个是戒相。我们受戒得到的是什么?是戒体。戒体是什么?是一种防非止恶的能量,是一种信心,是在善恶面前自己能够主动地正确地去把握。所以,要来受戒、学戒、持戒,落实到我们的身口意,落实到我们的时时刻刻,在在处处。

我们学习佛法,要深入经藏智慧如海。同时还要来学世法,佛法是让我们超越世间法的,你不懂得怎么能超越呢?我们要结善缘,我们要帮助众生,你不把世法学好,怎么帮助他人呢?所以,佛教是非常的积极向上的。大家不要认为佛教是厌世的,是回避现实的,那是错误的观念。我们进入佛法的大门之后,就应该如法地学习佛教“上求佛道,下化众生”,“慈悲喜舍”的菩提心,菩萨行,重要的是要落实在我们的操作层面、实践层面,那就是修。

修行,就是净化我们的身口意,修正我们不良的习惯、不良的性格,包括懒惰,纵意,放逸,睡眠。我这个人就是性子直,你性子直不是优势,也要来善巧。我这个人想说就说,你说了造成了恶的后果。我们老和尚讲修行要安住当下。你时刻要知道你当下是个什么身份,当下你的心是一个什么状态。我们在禅堂坐香、行香、护七,要安住在这个状态下。修行,就是要把握生命在此时此地的活动状态,身心合一,每一个当下都要知道用功夫,就是在无数的妄想心的生灭变化当中起觉照、起观照,不起分别,使我们所用的功夫与我们的心,始终保持一致,达到功夫与心念不二,那就是安住当下的初步功夫。

法门无量誓愿学,不过我们初用功夫,还是要来选择适合自己根基的、有缘的法门。参禅观心是一法,念阿弥陀佛是一法,持咒是一法,所有这些法门都是要我们在当下的一念心上用功夫,在心念起灭那一瞬间的状态上用功夫,绵绵密密,不转移专注力,不起第二念,这就是觉照的功夫。

 

   1213 

 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1