大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
走近禅七 ‖ 清扫干净心里的垃圾 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(2)
作者:桂圆君 图 文章来源:本站原创 点击数:1125 更新时间:2019-12-15 16:34:21

 

走近禅七 ‖ 清扫干净心里的垃圾 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(2

 

(原文20191214日首发于大开元寺微信公众号)

 

转无明为内明

 

我们对佛法有一种表述,叫内明。什么是内明?就是通达佛所说的五乘因果妙理,从内心,从内在,产生了明了的智慧,也可以理解为能够深刻地明白万事万物的规律。佛陀在菩提树下夜睹明星成道时说:奇哉奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执著,而不证得,若离妄想,一切智,自然智,则得现前。我们的妄想执著把我们的智慧德相障蔽了,我们认为是那样的,其实不是那样的,当我们有了深刻的内明之后,才会知道事物的真相。好比说,我们坐火车坐汽车,对初坐车的人来讲,他看到窗外,认为窗外的一切景物,山水林木、房屋是向后走的,其实他不明白,是自己坐的这个车子往前走。那么这个比喻可以说明,我们认为我们的烦恼,我们的无奈是外边的,其实我们的烦恼,我们的无奈是内在的,是自己找的。

佛陀成道之后,说法四十九年,讲经三百余会,虚云老和尚曾概括为,不外“因果”二字。“因果”就是佛教所讲的因缘法。我们有妄想执著,我们自以为是,我们有自私心,在这样的前提下,就好像看到窗外的景物是向后走一样,不能认识事物的真相。所以我们要通过修学佛法,慢慢地去掉我们的私心,去掉我们以自我为中心的这种意识,逐渐地把自己的心量展开,转无明为内明。

修学佛法首先要来皈依三宝,不要认为佛法讲的皈依,就是来发展教徒,不是这个意思。佛法是宇宙人生的大智慧,是一种教化,是鼓励你正确地真实地认识事物,包括自己的生命以及森罗万象。这种智慧,你要来操作,你要来投入,你要来实践,你要来体悟,这就是所谓的修行。

皈依三宝——皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,佛者,觉也。佛陀是三觉圆、万德具的大圣人,是为佛宝。他给我们指出了,不是窗外的景象向后移,而是我们坐的这个车子向前走,我们好比是刚刚坐车的小孩子,他是我们的老师。他的智慧,他的福德,他的慈悲,他的光明,他内明的真实和深刻,圆满具足,是我们学习的榜样。皈依法,佛陀所讲的三藏十二部一切经典,是为法宝,包括历代祖师对佛法的论述,这些都是不同的方法和工具,来帮助我们破无明,达到内明。我们要使用它,所以要皈依它。皈依僧,僧就是奉行佛陀的教法,和合共住的僧团,是为僧宝。

皈依三宝,你要有这三方面的投入,第一要有目标,那就是佛,第二要有理论方法,那就是法,第三就是要来具体操作,要依止僧团,和合共修。所以佛教讲的三皈依,是非常科学的、现实的,有可操作性的,是我们修行的基础。

大家来修学佛法,尤其在禅堂里打坐,要想得到内明,第一步我们要修减法,把自己的妄想执著减下去,把自己的心归零,把自己心里的垃圾清扫干净,否定自己以前所认识的所做的不正确的一面,修忏悔法。放下自我,从当下开始,看一切众生,看一切同修,看一切僧俗,都是佛,都是过去的父母,都是未来的诸佛,都是六七百年前在开元寺曾经修行受戒的十万众,他们又回来带动我们继续修行。所以,我们行香、喝茶,乃至在茶寮里、在院落里,自己的一言一行,一举一动,都要以这样一种敬畏的心,来对待我们眼前的禅修,就能够慢慢地去掉我们的习气、妄想、执著,逐步转无明为内明。

 

 20191211       

  

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1