您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示

作者:净慧老和尚 来源:《正觉》 时间:2008-12-21 16:59:52 点击:5838

观世音菩萨,“观世音”,观世间苦难的声音,以一切众生的苦难为修行的出发点。菩萨具备这种精神,就没有痛苦,把众生的痛苦当作自己的痛苦,把众生的需求当作自己的需求,把众生的愿望当作自己的愿望。自己一切无所求,一切根据众生的愿望去做,所谓满众生愿,作众生的不请之友,广度众生,这些都是说菩萨那种无我的精神,只有众生,没有自我。一个没有自我的人,就是一个彻底地认识了因缘、随顺因缘的人,那一定是个最快乐的人。所以,我们要学习观世音菩萨,做一个随缘的人,做一个最快乐的人。

第四点,我们的责任和义务。刚才所讲的也都是责任和义务,现在再讲具体一点。我们都是与玉泉寺有缘的人。都是鄂西北的人,或者是宜昌的人,或者是荆州的人,或者是荆沙地区的人。玉泉寺在这个地方存在了一千四百多年,如果从关公显圣、普净结茅算到今天,那就有一千六七百年的历史了。一千六七百年来,因为有每一代的佛弟子、每一代的群众,爱护这个地方,保护这个地方,维持这个地方,不断地维修这个地方,才使玉泉寺一代一代地延续下来,才使玉泉寺保存到今天。那么,玉泉寺如何从今天走向未来呢?那就要靠我们现在的人来做这种承先启后、继往开来的工作。所以,在座的不在座的每一个当阳人、每一个宜昌人、每一个湖北人、每一个中国人,甚至于全世界的每一个人,对于历史遗留下来的这一笔精神和物质财富,要百倍地爱护、千万倍地珍惜,使玉泉寺从今天走向无尽的未来,使三宝福田永远成为大众接触佛法、修学佛法的媒介,这就是我们作为佛弟子当下最重要的责任和义务。

我们要把玉泉寺办成一个清净庄严的修学道场;要把玉泉寺办成一个继承和发扬佛教优秀思想和文化的道场;要把玉泉寺历史上所传承的天台宗、禅宗、密宗、律宗、净土宗这五大宗派都继承下来,并使之发扬光大;要把天下关公信仰的发源地这个优势好好地加以发挥,使这种优势成为玉泉寺一笔永远取之不尽、用之不竭的信仰资源。玉泉寺的地位,在佛教的历史上是祖庭;在今天的现实生活中,玉泉寺是一笔重要的精神财富和物质财富。如何使这笔财富变成大家能够运用、能够分享的现实资源呢?就要靠我们今天在座乃至不在座的当阳人、宜昌人、湖北人来发扬光大,我们的这个责任和义务很艰巨。

我到这里来,今年是第五年了。这五年走过来,在当地党和政府的领导下,在各有关部门的大力支持下,在广大善男信女的关心帮助下,在香港旭日集团杨勋先生等大护法的鼎力护持下,这五年的时间,应该说我们没有空过。在这五年里,我们天天都在努力,天天都在想把玉泉寺这个道场庄严起来,想使玉泉寺成为我们佛弟子回报社会、回报大众、净化人心、和谐社会的一个基地和窗口,想使玉泉寺成为一个体现党和政府落实宗教信仰自由政策的窗口,想使玉泉寺成为一个体现群众性、福利性,面向广大社会开放的佛教活动场所。这个任务很艰巨,需要我们大家共同努力。特别是要维护我们现在所取得的一点点成绩。我们现在可以自由地、免费地进入到这个佛门净地,这一点权利来之不易,我们要百倍地珍惜,要千倍万倍地珍惜。要知道,这是当阳市委、市政府对我们信教群众的最大关怀和关爱,我们要感激当地党和政府对我们的恩惠,时时刻刻不要忘记。

我们的信徒要更好地做好本职工作,在家庭生活尽到自己的本份。做父母的要把子女教育好,在单位上班的要把本职工作做好,在把所有应该做的工作都做到位之后,再来安排信仰生活。也可以说,你把所有应该做的工作都做好了,那就是信仰的落实。我经常讲“将信仰落实于生活、将修行落实于当下”,“在生活中修行,在修行中生活”,修行不要等待,不要等到二月十九、六月十九、四月初八,也不要等到去寺院,要把家庭变成道场。何处青山不道场啊?处处都是道场,处处都可以修行。只要我们的心态转变了,我们有菩萨的精神,有为大众的精神,有一切为公、一切为他人的精神,没有一处不是道场,没有一处不是清净佛地。所谓心净则佛土净,心不净则佛土不净。

今天是个好日子,大家都欢喜。大家听法是欢喜,那些烧香、拜佛、放鞭炮的人更加欢喜。在皆大欢喜当中度过今天这个难得的日子,希望大家要记住我们的责任和义务,要知道感恩当阳市委、市政府给我们提供这么好的学佛修行的环境。最后,大家一起来念:“将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众”。这就是菩萨的精神,我们要发扬观世音菩萨慈悲济世的精神,庄严国土,利乐有情!

上一页1234下一页



相关文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号