大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
走近禅七 ‖ 时刻安住当下 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(5)
作者:明 憨 文章来源:本站原创 点击数:967 更新时间:2019-12-25 16:10:17

 

走近禅七 ‖ 时刻安住当下 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(5

 

(原文20191221日首发于大开元寺微信公众号)

 



 

将个人融化于大众

 

各位同修,昨天说到落实修行的几个方面,就是恭敬礼拜,发露忏悔,承事供养,发愿回向。我们参加禅修,在具体落实的过程中,还是按照老和尚讲的生活禅,在生活中修行,在修行中生活。在禅堂里,维那师也一直讲规矩,班首、监香师来落实规矩,规矩是大家共同遵守,是我们生活的一部分,是落实我们的修行处。

讲规矩,大家不要认为禅堂里这么多的约束,讲这个有什么用。俗话说“无规矩不成方圆”,规矩是来维护禅堂的秩序,使我们能在很好的秩序、气氛、环境中落实修行。这么大的禅堂,你一人坐有气氛吗?一百人坐有这个气氛,但是乱糟糟的,能修行吗?所以,落实规矩是我们修行的前提。禅堂的规矩能落实好,在生活中也能落实好,这样修行就体现的面更宽,就会少走弯路,少结恶缘,会有善友帮助。

我们老和尚讲的生活禅里面有一句话“安住当下”,我们记住这句话,时刻来落实。我们到寺院来,一定要知道寺院这里是千年古刹,是宗教活动场所,是大众共修的地方,是静心、安详、清净的地方。寺院就要有寺院的气氛,我们的着装、言谈举止、心态,都要跟这个气氛相应才会结善缘,不相应别人会觉得你怪怪的。你不觉得自己怪反而觉得别人怪怪的,这样你就会走弯路,你遇到善的、需要的,你就得不到,反而会有逆缘。寺院也像一所学校,我们来的人都是同学,我们受了菩萨戒的人都跟菩萨是同学。

在千僧阁禅堂,男众、女众茶寮是分开的,大家可以把衣服放到那里,喝一杯茶,稍休息一下,但不是大家聊天放逸的地方。寺院是一个传统的地方,男众女众要来分开。如果我们放逸、不谨慎,没考虑到整体气氛,有不礼貌或者莽撞的行为举止,就不太合适。在禅堂里行香,要知道进来、出去不能影响别人,一进来就撞面了,一进来就横冲直闯,要知道你前边有人,后边也有人。开静出禅堂时,不要一下都拥堵到这个东边,当值、监值师的地方,我们不妨多走两圈,给别人让开一下。你横冲直闯地想出去,你的心在哪里呢?你的心就飞了,心就失了。失心的状态就是无明,不知道为什么我总想出去,是真的想去厕所吗?也没有;真正的有事想出去吗?也不一定。就是赶快想出去,只有这个念头,没有别的念头。为什么?因为有无明、懈怠、不坚定、不坚强、散乱。

我们行香就是十多分钟,大家知道我们这个空间,行香圈子是里边快外边慢,最外边还有班首、执事、维那、监香师,他们的速度可以前后调、里外调,因为他们是来维护秩序的。我们大众行香可以调,但是少调。你想走得快一点,你就到里圈去,你要知道越行越快,因为先慢后快。如果说坚持不了,行不动了,你还可以回到外圈来,第二圈、第三圈、第四圈都可以,调也要从外边一圈一圈地进去,进去走累了,越行越快,你快不起来了往外调,也一圈一圈地往外调,不能直闯,要知道后边还有人,时刻安住当下,当下你是在行香。因为当下是一百多人都在这里行香,你照顾自己的心就会照顾到这个场面,没照顾这个场面就证明你当时失心了,心飞了,无明、放逸了。

 我们各位监香师父,也知道你是来监香的,是来执行任务的,你先来做好,再帮助别人做好。大家都称我们是师父,师父坐到那里像不像师父,这也是安住当下,当下你是师父,你在居士面前你是师父,你就应该端身正坐,把腰直起来,把腿包好。我们在一百多人面前座到上位,维那请你们做监香师,是来帮着维护秩序的,打“站板”站到那里就不要动,不要东张西望,监香师东、西两边站,班首执事南、北两边站。

在外圈行香的居士,要让开一条通路来,维那、监香、当值师执行任务要通过。打“站板”是提醒我们打妄想的就不能再打妄想,你专注的状态,也需要这一个站板让你专注在当下,你专注在梦中、妄想中那不叫专注。所以我们禅堂的规矩打的这一下叫站板,站下来不动,看你听到这个“站板”和没听到之前的状态是不是一样,要知道自己当下是什么状态,赶快把自己的心收回来,准备坐香。

我们这里的护七居士也非常好,禅堂的人出去了,来整理搞卫生,大家来打理禅堂、叠放整齐禅被、擦地、喷水、整理垫子、开窗通风,这是居士们来修供养心,我们要接受这种供养,要尊重人家的劳动成果,要共同维护。但是要知道男女是有别的,男众就帮着整理男众的座位,女众就帮着整理女众的座位。等坐下来就尽量不要动,保持这种安静,万一自己的腿子不行,万一自己昏沉或者妄想重,我们佛龛前铺的这个棕垫子是让大家可以来立参、跪参的。

我们从进入寺院开始到禅七结束,这个过程在时刻的流动,你要时刻来适应你当下的状态。我们禅堂的气氛要能维护好,不辜负大家集中时间来到这里打坐。你把这种状态展开,在生活中你会摸到一个规律,我在宿舍、禅堂、行香、坐香各是什么状态,回去后在日常生活中展开。在家里你是家长的,就是家长的状态;在你父母面前,你是做子女的状态;工作时你是员工的状态;买菜时是顾客的状态;道路上行走又是行人的状态。行人你要考虑到别的行人会怎么样,顾客你会考虑到别的顾客或者售货员的状态怎么样,感觉到别人的状态那是觉他。

禅最高的境界是开悟,是成佛度众生。我们知道自己当下的状态,就是自觉,你自觉地来维护别人就是觉他,自觉觉他是我们修行的整个过程。因为当下是动态的、多维的、流动的,所以我们要时时刻刻觉照当下的心念,安住当下。

 

20191215 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1