您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

佛教的和谐精神—慈悲喜舍

作者:净慧老和尚 来源:本站 时间:2008-11-15 16:40:27 点击:3414

修四无量心的第二个意义,就是能够养成四种健康的心态,这四种健康心态还是“慈悲喜舍”。如果有无限的仁慈之心,而且能够让仁慈、友爱之心时时现前,处处落实,自然就有一种和谐的人际关系。以无限悲悯同情之心拔众生苦,就要关注、同情弱势群体。现在有一个词叫弱势群体,有很多无依无靠的人,他优势太少,没有人帮助。我想没有人帮助的人有三种,一种是小孩子,一种是老人,一种是六根不全的人,这都属于弱势群体,是我们帮助的对象。佛教提倡做慈善,提倡大慈大悲,所关注的应该是我们现在所说的社会的弱势群体。不过,佛教还进一步讲,即使肢体健全的人,有财富的人,有地位的人,身体非常健康的人,也需要人帮助。为什么呢?他虽然有财富,有健康,有地位,可能他还有另外一个问题,有什么呢?有烦恼。也可能财富越多、地位越高、身体越健康,烦恼也越多。当然,不能完全地这样划等号。如果说有财富、有地位、有健康,又有修养,那他烦恼就会少。如果说没有修养,那烦恼会很多,像这样的人更需要人帮助。因为有财富、有地位的人,如果要做坏事的话,那就做大坏事,不是做小坏事,你看那个贪污了几个亿的,那都不是普通的老百姓。普通的老百姓贪污十块八块都成问题,因为没有那个机会,你接触的没有那个缘。所以说佛教所面对的众生包括各种各样的人,我们需要给以同情,需要给以帮助的是所有的人。因此,我们要以无限喜悦分享之心,乐众生乐,培养宽广欣慰的乐观情绪,不要有嫉妒障碍,不要犯红眼病,这就跟布施里边所讲的同喜施有相同的意义,因为布施有三种施,财施、法施、无畏施,还有同喜施,就是别人有好处,别人有高兴的地方,我们要分享,要乐众生乐,这就是“舍”。那么,怎么样才能够做到等视冤亲呢?就是排除那些狭隘的、偏执的心理因素,这个仅仅是讲到这个问题极浅的一部分,它深层次的那部分意思是什么呢?就是看到每一个众生都是你中有我,我中有你,彼此在无量劫以来,都曾经互相融入过。怎么融入呢?你也做过我的妈妈,做过我的父亲,我也曾经做过你的儿子,所有的众生应该都是这个关系。如果我们把时间那一点点东西扩充了,把一天、两天、三天这样的一些局限一下子都突破了,是一个无限的空间,是一个无限的时间,我们这个生命体便没有彼此了。哪里有彼此?之所以有彼有此,是因为我们有假定的那样一些时间概念,有假定的那样一些空间概念。如果到了佛的境界,就没有这些概念,那就是无量寿、无量光,空间、时间都突破了。所以,佛看到一切众生都像自己的孩子一样,反过来呢?佛也看到一切众生都像自己的父母一样。我们在生活当中,能够养成“慈悲喜舍”这四种健康的心态,就能够和谐人际关系,同情弱势群体,培养宽广欣慰乐观的情绪,排除狭隘偏执的心理因素,这是修四无量心的第二个意义。

修四无量心的第三个意义是什么呢?就是促进社会和谐。因为我们个人的言行把它表现出来,都会影响他人,影响社会。我们对社会要产生一个什么样的 影响呢?不管是从佛教的角度出发,还是从社会的角度出发,都要求每一个人对其他的人产生积极的影响,产生好的影响,这样才能够使痛苦的人间逐步地变成净土,才能使一个不和谐或者欠和谐的社会,变成一种和谐的社会。国家提倡要构建和谐社会,这是对我们每一个人的一种要求,就是说希望我们每一个人都能够以一种积极健康的心态,做一个好的家庭成员、好的社会成员、好的国家公民。那么,我们修四无量心完全符合国家、社会、他人对每一个人的要求,所以说“慈悲喜舍”四无量心这些内容都能同社会主义社会的道德要求相贴近,是佛教教义中与社会主义社会道德相适应的积极的内容的重要组成部分。

我们佛教从产生到现在,虽然经历了各种不同的社会发展阶段,经历了各种不同的时间、空间的转移,但佛教两千六百多年来还是长盛不衰,其原因之一,就是佛教具有不同时空的适应性,还具有不同文化的包容性,这两点非常重要。不能适应,就不能生存;不能包容,就不能发展。佛教传到中国来,和印度的情况完全不同。佛教要适应中国的国情、中国的民情,适应中国的文化背景,既要调整自己,也要吸收本土的优秀的文化内容来充实自己的教义。所以,从古至今都有一个适应的过程,这个适应,大家不要误会,不要以为就在今天这个时代条件下,佛教需要适应,在任何一个时代都是如此,这既是一种外在的要求,更是一种内在的要求。外在的要求是指国家社会对每个种文化、每一种信仰都有一个要求,要求什么呢?要求你要尊重我的管理,尊重我的主张。内在的要求是什么呢?佛教要在不同的时空条件下生存发展,法轮要在全世界都能转动,那就必须要适应当地的文化要求、民情要求、社会国家的要求。所以适应是一个长期的任务,不是说今天适应了,过去不需要适应;也不是说今天适应了,明天不需要适应,这是一个永恒的问题。所以,法轮常转,法轮总在转,总在碰到新问题,总在出现新的境界、新的要求,你就要不断地去适应。

今年2月3号国家主席胡锦涛在接受第十一世班禅拜见的时候,讲了几句话,我把那个最重要的内容选出来,跟大家来分享。胡主席说,宗教与社会主义社会相适应,就要做到三条,第一,就是要自觉遵守国家法律法规,做一个守法的教徒、守法的公民,这应该说非常合乎情理。第二,努力维护社会稳定、民族团结和祖国统一。我们做一个佛弟子,总不能让我们这个胡同里边乱七八糟的,今天有个土匪,明天有个抢犯,那就不能够生活,不能够生存,希望用我们的言行来影响周围的群众,使大家都能做到让社会稳定、民族团结、祖国统一。第三,要积极弘扬宗教教义中扬善抑恶、平等宽容、扶贫济困等与社会主义社会道德要求贴近的积极内容。我觉得这三条讲得非常实在,非常到位,对我们每一个宗教徒,或者每一个佛教徒来讲,既是很高的要求,也是通过努力就可以做到的要求。当然,要做得非常好不容易,比如说第三条,弘扬宗教教义中扬善抑恶、平等宽容、扶贫济困这些积极的内容,你要弘扬得好,不容易做到,不是一般地去弘扬,而是要积极地去弘扬。弘扬这些既对社会进步有利益,更对宗教自身的生存发展有利,所以“慈悲喜舍”四无量心的思想充分体现了佛教教义中平等宽容、扶贫济困的积极精神。我们要积极弘扬这些崇高的道德理念,要为构建和谐社会做贡献,这就是我们学习四无量心的现实意义。今天,这个题目就讲到这里,下面留一点时间,跟大家来交流。(老和尚与大家交流的内容从略)



相关文章
  • 没有文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号