您现在的位置:首页 >> 法语开示 >> 内容

佛教的和谐精神—慈悲喜舍

作者:净慧老和尚 来源:本站 时间:2008-11-15 16:40:27 点击:3414

所以,在修慈无量心的时候,要让无量无边的众生,成为我们发慈心的一种对象,然后你就可以进入到慈心三昧,也就是进入到慈本质,就是慈心定。因为一切的良好的心态,不是无缘无故产生的,都是要通过一种修养,才能够养成一种健康的、良好的心态,像这种慈心三昧,更是要在定中来养成、来培养。“慈”主要是与众生乐,那么“悲”呢?无量的悲心也是以无量的众生为对象,要拔除无量众生的苦恼,所谓“慈”能与乐,“悲”能拔苦。即使我们做事情会是一个一个地来做,度众生会是一个一个地来度,但是,你是在没有分别心的前提下来做这个事情,你就是以无量的众生为所缘。你不是在分别心之下来做某一件事,而是在无分别心、平等心指导下做每一件具体的事情,那你就和“慈无量”、“悲无量”的精神保持一致。“喜无量”,喜,就是欢喜,欢喜不是一般的欢喜,是什么欢喜呢?是看到众生幸福快乐而欢喜,那就是菩萨的欢喜,菩萨的欢喜是以无量的众生离苦得乐为前提,所以“喜无量”。这种心态,也是要在禅定当中来养成。这种欢喜是一种内心的喜悦、内心的平和、内心的充实,绝对不像我们凡夫一般的很粗俗的那样的一种喜悦,他是一种在慈悲中透露的一种愉悦的精神,是一种喜而不露的精神,是一种安详的精神、安详的状态。第四是“舍无量”,舍什么呢?“舍”字在这个地方不是叫你拿钱财出来,而是叫你把内心的执著放弃,把分别心放弃,把偏执的见解放弃,要一切平等,无有冤亲地来发慈心、发悲心、发欢喜心。我们凡夫做一切事情,都是在特定的环境下有喜有悲,“舍”就是要舍去我们凡夫的心态,要在平等地看待一切众生的前提下,发慈心、发悲心、发喜心,那才是无量。有差别、有分别、有偏执,那都不符合舍的精神。所以“慈悲喜舍”四无量心,要在禅定状态下去培养。刚才讲的这些内容,就算是四无量心的基本内容。

我们要通过什么方法来培养四无量心?刚才也讲到,是要通过禅修来培养四无量心,因为这四种无量广大的、在禅定状态下的心态,是每一个佛弟子必须保持的平常心态。在落实这些心态上,就是要逐步地做到冤亲平等,自他和谐,身心愉悦。这四无量心,如果用现在的语言给它来一个定义,那就是以无限仁慈、友爱之心,成就一切众生的幸福和快乐,所谓慈能与乐;以无限悲悯、同情之心,解脱一切众生的苦难,那就是悲能拔苦;以无限喜悦分享之心,对待一切众生享有的安乐自在,那就是喜无量心;以无限宽容平等之心,舍弃冤亲仇敌等分别相,平等利乐一切众生,那就是舍无量心。我把“无限”用到这里来解释“无量”,不过“无量”这个词听起来很雅,“无限”就显得味道不够,但是为了解释的方便,不妨用“无限”来解释“无量”。在我们日常学习的过程当中,经常会有无量无边这样一些词,在各种佛书上面出现。“无量”包含的意义有三种:第一,是以无量众生为我们当下的心所思维、考虑的对象,佛经上叫做所缘,“缘”就是我们这个心总是在想一个问题,那么佛陀告诉我们,你这个心不要瞎想,你不要专门想那些对自己贪、嗔、痴能满足的事情,你要想无量无边的众生。无量无边的众生需要快乐的时候,你给他快乐;需要解除苦难的时候,你帮他解除苦难;无量的众生脱离了痛苦,得到了快乐,你要高兴;无量众生有痛苦,你要以一种平等的舍心把偏执去掉来看待万事万物,那就是“舍”。所以,“无量”的第一个意思就是以无量众生为此四心之所缘。第二,“慈悲喜舍”这四无量心能够牵引无量之福乐。第三,此四无量心能够招感无量之善果。所以,这四无量心有三个意思。我们要通过修习禅观,排除我们的烦恼,使我们的心柔软下来,那就养成慈心;使我们的心随时随地具有同情心,那就养成悲心;使我们的心见到一切的好事,见到国家兴旺、社会发展、人民生活安乐,我们要发欢喜心。在这三个方面,我们不能够有分别心,要保持一种宽容平等之心,舍掉那些阻碍我们慈心的成长、悲心的成长、喜心的成长的思想障碍。如果简单的说,就是以无限仁慈、友爱之心,与众生乐;以无限悲悯同情之心,拔众生苦;以无限喜悦分享之心,乐众生乐;以无限宽容平等之心,等视冤亲。

下面我想讲一讲修四无量心的重要意义是什么?首先,修四无量心,能够对治四种妨碍智慧生长、慈悲增长的障碍。慈无量心对治嗔恚障,悲无量心对治恼害障。什么叫恼害呢?就是想方设法使别人不快乐,那叫恼害。喜无量心对治不欣慰障,就是看到人家有好事老是不高兴,看到他涨工资不高兴,看到他买了房子不高兴,看到他得了孙子不高兴,看到她找了好男人也不高兴。舍无量心对治欲界的贪、嗔障。这个意思是什么呢?就是说“慈悲喜舍”四无量心,严格地讲,它是要在色界的禅定状态下才能够真正具备的。因为欲界的人烦恼特别重,要以欲界的这种状态、这种心态来修四无量心,总是有限的。当我们真正具备这四无量心的时候你已经不是欲界的人,你的思想境界就高于欲界的一切众生。所以,舍无量心就对治欲界的贪、嗔障。一切烦恼的产生,一切的不平等,一切的问题,总根子就是贪、嗔、痴,所以修四无量心的重要意义,首先就是能够对治四种障碍。       



相关文章
  • 没有文章
相关评论
发表我的评论
大名:
  • 内容:
  • Copyright @ 200-2008 邢台大开元寺 All Rights Resverved.

     冀ICP备05010389号