大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 修行与信心
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1444 更新时间:2020-4-7 21:48:01

 

法音 ‖ 修行与信心

 

 (原文20200406日首发于大开元寺微信公众号)

 



 

修行要有信心。有信心就能够克服困难,就能战胜自我,就能勇攀高峰。有信心就有希望,有希望,再经过艰苦的努力,就一定会有成果。所谓信心,就是一种力量、一种希望、一种激情。

 

信为道元功德母

               

佛教讲修道,要具足正信,具足正确的信仰,不是邪信。从佛教的意义上来说,信都是清净的,信是善法。信从它的本质来讲,没有所谓的邪、正、真、假,信就是善法。是善法,就已经避免了一切误区。佛经上讲信重要性的内容非常多,平常一般用得最多的话就是:“信为道元功德母,长养一切诸善法。”这是对信描述得最深刻、最具体、最全面的两句话,这两句话出自《华严经》。信是道之元,是功德之母,是一切善法生长的地方、培养的地方、成就的地方。所以我们每一个修行人,一定要认真反省自己,看我对修行的信心怎么样?是不是真正具足信心。具足了信心,就会加倍地付出,加倍地努力。通过努力,就能到达目的地。有的人修行不精进,不努力,就是由于信心不具足的缘故。

一个人只要充满信心,就会对自己的前途充满希望,对自己的生活充满热爱,对自己所从事的每一份工作就会兢兢业业地去做,这都是信心具足的表现。懒惰,懈怠,四体不勤,五谷不分,贪吃贪睡,都是没有信心的表现。有信心的人就是有希望的人,没有信心的人就是没有希望的人。

从修禅来说,最重要的是要信自心是佛。对于这一点信不及,要求就不会高。对于这一点信不及,在修行中就会迟疑不决,走走停停,反反复复,天天都在找法门,天天都没有找到法门。信自心是佛,是信的根本。只有相信自己是佛,然后努力耕耘,破无明,断烦恼,使佛性全体显现,这就是信的结果。

信,并不仅仅是作为一个人开始学佛时才需要具备的重要条件;信,是一个修行人从始至终,从初发心直至最后成佛,都要具备的重要条件。信贯穿了整个学佛修行的全过程。所谓“佛法大海,信为能入,智为能度”。有信就能进入佛法的大海,有智慧就能渡过佛法的大海。所谓渡过佛法的大海,就是要深刻理解佛法,掌握佛法,深入佛法的内涵。佛法如大海,智慧也要如大海。智慧不能像大海一样,就不能深入经藏;能深入经藏,也就能够智慧如海。两者互为因果。有般若智慧的保证,信绝对不会成为误导。

 

得佛法受用

                

我们每一个修行的人,从初入佛教开始,都是在信仰的指导下,一步一步深入,一步一步得到修行的体验,得到佛法的受用。这样才能不断地培养信心、增长信心、坚定信心。有了信心,我们的人生就充满阳光,充满希望。

从前,有一个小和尚,出家以后,由于对寺院修行生活的不适应,寂寞孤独的生活使他心情抑郁,逐步发展到想要一死了之,产生了轻生的念头。在这种错误思想的驱使下,有一天,他走到寺院后边的山崖上,闭紧两眼,正想纵身一跳的时候,后面忽然有一双大手,按住了他的双肩。小和尚回头一看,原来是他的师父。这时候,小和尚两眼泪流不止,老和尚把自己的小徒弟拉到一边,然后耐心地开导他。首先,老和尚叫小和尚看看自己的手背有什么?小和尚一看自己的手背,除了泪水以外什么也没有。因为他在流泪的时候,会用手背去揉眼睛,擦眼泪,所以手背上除了眼泪没有别的。眼泪代表什么呢?代表悲伤。在他那个生死存亡之际,眼泪就代表了绝望。老和尚又叫小和尚看看手掌。小和尚把两只手伸开,看看自己的手掌,也什么都没有。老和尚对他说:照在你手掌上的不是阳光吗?手背上是泪水,手掌在阳光照耀下充满着光明和希望。小和尚的内心,若有所动。然后,老和尚又对小和尚说:你抬头看看。小和尚抬头一看,一片蓝天,万里无云。小和尚这一下子领悟了:在我的生命中,不仅有阳光,还有蓝天。小和尚倒地就向老和尚顶礼参拜,感谢老和尚的救命之恩,使一个年轻的生命,在孤独绝望之际,既看到了困难,也看到了希望,更看到了蓝天。

困难是什么呢?困难就是眼泪。希望是什么呢?希望就是阳光。前程是什么呢?就是蓝蓝的天空。人生在世,总是绝望与希望同时存在,困难与顺利同时存在,寂寞与喜悦同时存在。我们人生往往会有暂时的困难,这是每一个人的常情。修行同样如此,修行的路是一条困难的路,是一条崎岖不平的路,更是一条漫长的路。这一条漫长的路,需要有信心走下去,需要有勇气走下去,需要有毅力坚持走下去。能坚持走这条修行的路,我们的心中就充满阳光。走上这条修行的路,就是走向远方光明的境界。

所谓远方,并非指路程的长短、距离的远近,而是指心念的迷悟。我们有信心,敢于承担,一念悟,就到达了光明的境界;一念迷,就与光明的境界相距十万八千里。

由此可见,信心在修行上,始终是一个起决定作用的重要的善法;信心在我们人生道路上,同样是一个起决定作用的重要因素。希望我们每一个道友都能具足正信,记住我在15年前讲过的那几句话:

 

以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,

以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。

 

 

(待续④)   

 

(注:本文选自《真际禅话》,小标题为编者所加)

 

 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1