大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
走近禅七 ‖ 具五缘 好修行 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(6)
作者:明 憨 文章来源:本站原创 点击数:1675 更新时间:2019-12-29 10:58:53

 

走近禅七 ‖ 具五缘 好修行 —— 邢台大开元寺第七届禅七法会开示(6

 

(原文20191223日首发于大开元寺微信公众号)

 



 

具缘第一

 

各位同修,我们来打坐修行,修止观,最常用的方法就是智者大师《童蒙止观》里讲的二十五事。具五缘、诃五欲、弃五盖、调五事、行五方便,要具足这二十五个方面的条件,才能使我们的修行如法进行,避免或者减少障道因缘。今天先讲“具缘第一”。

第一,持戒清净 戒为无上菩提本,三无漏学,因戒生定,因定发慧。修行非常重要的起步,是受戒、学戒,受戒之后得到戒体,防非止恶。持戒清净有三种不同,首先清净持净戒,犹护摩尼珠。上乘根机的人,在出家前没有犯过五逆重罪,没有严重的过失,出家后也没有犯重戒,善护身、口、意三业,小过失也不会犯。其次是重戒不犯,犯轻戒有忏悔心来发露忏悔,永不复作。再次是重戒轻戒多有毁犯,这个要如法忏悔。受戒前犯过,在受戒时忏悔清净了,受了戒之后,由于累生累世的无明业报因缘,又犯重戒,从大乘佛法的慈悲智慧包容来讲,还有办法,就是忏悔。忏悔有以下十种方法。

一明信因果,深信因果。要知道犯戒造恶因肯定得恶果,我们的福德智慧、善根善缘不够,也是过去所造的业所显的果。明白三世因果,从当下开始,我们就不再造恶业。

二生重怖畏心。我们要时刻如履薄冰,如临深渊,时刻面对着危机,要小心不能再犯戒。如受持五戒不圆满,再得人身就难了。

三要深起惭愧心。我们犯戒所伤害的是过去的父母,是未来的诸佛,是今生的父母师长,犯戒对不起自己难得的人身和良知。

四求灭罪法。犯轻戒我们通过诵经念佛、礼拜、打坐可以来忏悔灭罪,洗涤清净。我们犯重戒,一定要深刻地来忏悔,见到好相。有事忏、理忏,找师父、找同修,对佛忏悔。

五发露先罪。什么是发露呢?比丘戒里面要求对二十人以上的大众,明明白白以一个忏悔的心说出来。自己犯戒后,不好意思说是覆藏。覆藏就等于有了垃圾不往外倒,有了脏衣服舍不得洗,继续穿着,所以发露忏悔很重要。自己对这个事情要重视,时间隔的越长,覆藏的越长,忏悔的难度就越大。就如我们衣服脏了一样,赶快洗能洗得很干净,时间长一点,就要留痕迹,如果时间再长,就洗不掉了。

六断相续心。我们一定要壮士断腕,不能重犯。

七起护法心。不但我不犯,还要来尊重法、护持法,要来帮助别人。

八发大誓愿度脱众生。宁舍身命也要愿成佛道,广度众生,这是对佛、对自己的良知来承诺的誓言。

九常念十方诸佛。来加持我们,护持我们,帮助我们。

十观罪性无生。我们没有执著心了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那么罪就没有依托了。佛在《妙胜定经》中讲:“若人犯重罪已,心生怖畏,欲求除灭,若除禅定,余无能灭。”忏罪最好的办法是,摄心常坐,持诵大乘经典,有了禅定的功夫,一切重罪都可以灭。

第二,衣食具足 我们生活要有保障,无短缺烦恼。从出家人的角度,衣有三种:上等是雪山大士在深山里边用草来蔽形,如释迦牟尼佛在雪山修苦行;中等修头陀法,蓄粪扫三衣;下等靠居士供养,但要知量知足,不贪求。食有四种:一深山绝世,一麻、一麦、草果随时;二行头陀行乞食;三阿兰若处,接受布施供养;四于僧中洁净食。作为居士来讲,自食其力,自己的生活工作稳定,也是有福报。出家人来精进办道,虽然我们不是上中等,算是下等,生活也有保障。有人把生米做成熟饭很不容易,这个我们要生起惭愧心。

第三,闲居静处 在深山里面修行最好,但是我们的福德因缘不具足。我们能在阿兰若里,在丛林修行,也可以。我们出家人修行要逆生死流,所以要远离世俗,远离白衣舍。白衣舍就是居士的家,居士的家是供一家男女老少生活的,对世间来讲是需要的。居士也来选择清净阿兰若和丛林,大家从各地来到寺院,是为了找一个清净处。我们的宿舍是睡觉休息的地方,没有其他的生活设施,如果诵经、打坐,有大殿、有禅堂,还有其他的殿堂求忏悔,环境要分开。尤其是禅堂里边,我们要清净庄严,不要华丽。我再来强调一下,不要穿特别亮丽的服装,影响清净的氛围。既然远离白衣舍了,在禅堂、宿舍、斋堂,都应该朴素庄严。我们各位的衣物都挂到衣架上,禅櫈仅供打坐,不要让其他色彩和物品分心。

第四,息诸缘务 一切杂务都要放下。首先息治生缘务,这个时候就不要想工作的事,不想我怎样搞经营,企业怎么发展,怎样办贷款,怎样招工,这些缘务都要来息。工作电话,也应该善巧推一推。二要息世间的缘务,比如见了面,同宿舍里边留个电话,你是做什么工作的,我有时间去找你,世间的这种交往要淡化。三息工巧技术缘务,有想做诗的,在禅堂里打坐作两首诗,搞构思写文章创作,这些工巧技术,也要息。四息学问缘务,在禅堂里打坐,我有一个比喻叫修减法,这个时候不看书,不读诵,专注在你所用的功夫上。

第五,近善知识 首先是外护善知识,在家人一定要把自己的家庭、工作做好,处理好自己身边的事情,再来修行。你能请假安排出时间,家里人允许来,他就是最大的外护善知识,如果这个没有协调好,不让你来,或者你来了,又给你打电话,也不安心。在寺院里边,作为出家人维护好师父、师兄弟,同修之间要配合好;负责安全的、做饭的、清洁的、护七的都是外护善知识,我们要恭敬他们,感恩他们,与他们结善缘。然后是同行善知识,修行靠同修之间的相互成就,我们一百多人都是同行善知识,要互相尊重,互相恭敬,互相配合,互相提携。同行之间“择其善者而从之,其不善者而改之”。最后是教授善知识,指导、引导我们的班首、执事、维那师,都是教授善知识。

我们修禅定,修止观,第一步要“具五缘”,就是持戒清净、衣食具足、闲居静处、息诸缘务、近善知识。

 

20191216  

 

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1