大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 修行的四个层次
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1673 更新时间:2019-3-10 17:16:56

 

法音 ‖ 修行的四个层次

 

(原文20190225日首发于大开元寺微信公众号)

 


 

今天讲修行的四个层次:信、解、行、证。信是起点,证是终点,只有具备一个良好的起点,才能有一个圆满的终点。信,信什么呢?我曾经在《生活禅开题》上讲过,信就是要信三宝、信因果、信般若、信解脱,能够具备这四个方面的信,就是一个正信的佛教徒。不过信本身也有几个层次。

一般讲“信仰”,这是信的第一步。因信而仰慕佛法僧三宝、仰慕佛法的真理、仰慕修行的可贵,这些都应该在信仰的阶段完成,否则,信仰就很难深入。

 

信赖、依赖、信受、信乐

 

信仰以后要信赖。我们既然对三宝产生了信仰,就应该在信仰的基础上以三宝为依靠、为依赖,这不是说就此躺在三宝的身上,而是说,作为凡夫,如果不依赖正确的信仰目标,要想出离生死轮回,解脱人生的痛苦,那是不可能的。两千多年来,已经有无数的先辈在三宝慈光的照耀下获得了觉悟,我们还有什么理由不信赖三宝呢?人身难得,三宝难遇,我们应该生庆幸之心、难遭之想,毅然决然地投身到三宝的怀抱中。

信赖之后是信受,就是对佛法的道理能信受奉行,能从中得到受用,这样信仰就落到了实处。由信仰、依赖、信受,到最后是信乐。由信仰产生了快乐,产生了法喜,这时信仰由自发变成了自觉,由他律上升到自律,种种戒规也不再是负担和约束,因为我们从信仰中获得了喜悦,而且这种喜悦远远超过世间的五欲之乐,它是清净的、崇高的。我们可以对照上面所说的信的四个层次来检查自己的信仰生活,看看自己在哪一个层次上,需要向哪方面努力。

 

树立佛法的正知正见

 

信了以后,进一步要理解。理解佛法要从“亲近善士、听闻正法、如理作意”着手。当然,在没有条件亲近善士、听闻正法的时候,自己可以多看经典,多看佛教理论的书籍,以佛言祖语为依据,树立对佛法的正知正见。有了正知见,修行就不会误入歧途。而且,理解加深了,信仰会更坚定,信仰坚定又会促进理解的深入。

理解的目的是为了行持。前几天我们讲了修行的三大法门:禅、净、密。除此之外,是不是就再没有办法修行了呢?不是的。修行的内涵是非常丰富的。如果我们时时刻刻、事事处处都能存有修行的念头、修行的心态,那可以说我们一天二十四小时都有机会修行。我们提出生活禅,就是要提倡在生活当中修行,在修行当中生活。尤其是在家佛教徒,千万不能把修行与生活对立起来,与工作对立起来,否则,你不仅不能很好地修行,而且会因为修行带来许多烦恼,比如像家庭闹不和,在单位里人际关系紧张等。

 

存好心、说好话、做好事

 

在生活中如何修行呢?这个问题很复杂。简单地说可以有一个标准,就是以佛心作佛事,或者说要存好心、说好话、做好事。是不是佛事、好事,就要看你的举心动念、一言一行是否符合五戒、十善的原则,是否顺于佛法解脱的道理。如果我们能将佛法的原则、佛法的精神贯彻到生活中去,那就是在生活中修行。

修行的目的是要证果。假使修行没有验证、没有结果,那就是只开花不结果。虽然我们每个人都是具足佛性,都有成佛的可能性,可这只是“因位的佛”“理即佛”,实际上我们都是具缚的凡夫,没有佛的觉悟,没有佛的神通智慧、相好光明,还不是果上的佛。

要成为果上的佛就要通过修行,一点点地断烦恼、破无明。断一分烦恼,证一分法身,就显露一分佛性,这是一个漫长的过程,不是一朝一夕的事。

上面讲的信解行证是逐步加深的,信是起点,证是终点。各位知道了修行的这些层次,就会有的放矢,稳步前进。

 

(赵州柏林禅寺第二届禅七法会开示 第五讲)

 


 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1