大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 提倡生活禅的意义
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1453 更新时间:2018-12-30 10:45:53

 

法音 ‖ 提倡生活禅的意义

 

(原文20181217日首发于大开元寺微信公众号)

 



巧寻次第方便行

 

这次禅七每天都讲一次开示,说了不少话。其实,说出来的都不是佛法,只有自己亲身感受、亲悟亲证的才是佛法。希望大家因指见月,因法悟心。

这次从第一天讲如何打坐,如何用功,如何看话头,一直讲到在修行过程中遇到了境界怎么办、开悟的必要性和可能性、开悟的种种机缘,也讲到悟后应该如何修行,这是修行的全过程。

就禅宗来讲,它是一个顿超法门,一超直入如来地,没有次第可言,但是在无次第中指出一个次第来,使初学的人有根拐杖,可以扶着走路。

今天是这次禅七最后的一天,刚才进行了考功,一香板打下去,如果你正处在一念不生的关键时刻,猛然一击,就有可能在生命的深处产生了碰撞,能够在修行的境界上提高一步;修行有基础的,因缘时节成熟了,也许能够得到一个消息。如果真是像我预料的那样,我们这一次禅七法会,就算是功德殊胜,诸佛欢喜,龙天赞叹。

 

“生活禅”将佛法普及世间

 

今天法会圆满,明天就各奔东西了。大家在禅堂里能坐禅修定,出了禅堂怎样修呢?今天就讲一点在生活中应该怎样修禅、怎样行禅、怎样把禅贯彻到我们生活的各个方面,在生活中体验禅的意境、体现禅的精神、展现禅的作用。

我前几天讲到开悟有各种因缘,从释迦牟尼佛夜睹明星开悟,迦叶尊者见到佛拈花示众,他破颜微笑而悟,一直到中国的历代祖师,开悟的机缘真是千姿百态,丰富极了。

这些千姿百态的开悟因缘说明了什么呢?说明禅不仅仅是坐在蒲团上才可以参,开悟也不仅仅是在禅堂里坐香打七才有可能,只要你用功,只要你能够在二六时中打成一片,在生活的一切领域都有开悟的可能性,都存在开悟的因缘。

禅,或者说禅的开悟,它对所有的人来讲,不是特殊地存在,而是普遍地存在。从历代禅师悟道的因缘中可以看出,开悟对每个人都是有份的。

禅既具有普遍性,那么我们在生活中就完全可以加以运用。《法华经》上讲,世间治世语言、资生业等皆顺正法。说明佛法不离世间法。六祖说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”《金刚经》说:“一切法皆是佛法。”都说明佛法不离世间法。

禅是佛法的精髓,禅更具有普遍性和现实性。历代禅师都强调禅与中国文化的一体性,禅与生活的完整性。禅与生活是同在的,有生活就有禅。

我们有一个设想,就是要让禅回到生活。古代有如来禅,有祖师禅;有世间禅,出世间禅;现在又有“安祥禅”“现代禅”的倡导。我们作为赵州和尚的后代,根据赵州和尚的思想能不能提出“生活禅”的设想呢?

大家看了赵州和尚的语录,一共五百多条,一定会对禅与生活不可分割的关系有非常深刻的体会。所以说“生活禅”的提出不仅是在经典上有根据,在历代禅师的语录里有根据,在赵州和尚的语录中更充分地体现了“生活禅”的精神。

禅既然是生活的,那就是说我们要在生活中体现禅的精神,要在禅悟当中生活。本月初吴立民先生在这里讲课的时候说到的一个问题,即在生活中了生死,在了生死中生活。就是说佛法不能脱离世间,佛法不能脱离群众。假使佛法永远只有信佛的几个人能信能解,那么我们佛教徒将永远只有那几个,这显然是不符合佛陀的广度众生、让大地众生都成佛的这种精神的。

我们提倡“生活禅”是希望佛法普及于世间,使佛法能够深入人心,净化人心;深入社会,净化社会,使我们的社会变成一个幸福的、祥和的、清净的社会。这样我们大家就成就了自己的净土,就不一定非要离开秽土找净土了。

我们每个人都有责任把我们所居住的世界建设成人间净土。只要我们大家都有这个愿心,都朝着这个目标努力,大家都来净化我们这个世界,净化我们的人生,我想变娑婆而成净土的这种理想不会是空想,而会变成现实。这就是我们要提倡“生活禅”的第一层意义。

 

       (柏林禅寺第一届禅七法会开示第七讲上)

 

(注:本文选自《柏林禅话》19921026日,小标题为编者所加)

 

河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1