大开元寺

您现在的位置: 河北邢台大开元寺 >> 新闻信息 >> 古刹纪事 >> 大开元寺 >> 正文
法音 ‖ 达摩祖师的《二入四行》(下)
作者:净 慧 文章来源:本站原创 点击数:1511 更新时间:2018-12-10 21:47:53

 

法音 ‖ 达摩祖师的《二入四行》(下)

 

(原文20181210日首发于大开元寺微信公众号)

 


 

“动”中磨炼修持

 

在禅七期间,大家每天打坐,精进用功,都很有收获。但是,禅七结束了,各位回到自己的家里了,这是另外一种缘,另外一种条件。缘改变了,我们如果还要成天打坐,既不上班,也不做家务活,那行不行呢?应该肯定地说,那是不行的,因为你还不具备那种条件,还没有那份缘。

就是我们出家人,除了定期的专修时间,一般地说,要想成天专门打坐也是很难办到的。比如我自己,我很想有时间在禅定方面进行体验,放下万缘,专修一两年,但时节因缘使我无法摆脱许多事务性的工作,总是一件事接一件事,多数时间是几件事重叠在一起,推不掉,也摆不脱,只有发心去做。

在这种情况下只有在“动”中来磨炼,在“动”中来修持,做到像《证道歌》所说:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”在“动”中修特别要注意时时觉照、事事觉照,注意管住自己的心态,保持心态的安详。

有了觉照,“动”中能“静”,“语”中能“默”,那就行亦是禅,坐亦是禅,时时安然,处处安然,事事安然了。这种修行难度太大了,必须有定期专修做基础才能逐步达到这种层次。

 

打破“贪”字这一关

 

第三,无所求行。修“无所求行”就是要我们去掉“贪著”之心。达摩大师说:“世人长迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。功德、黑暗,常相随逐,三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?

了达此处,故舍诸有,息想无求。经云:‘有求皆苦,无求乃乐。’判知无求,真为道行,故言无所求行也。”修行人不打破“贪”字这一关,要说是真正修行,那简直是痴人说梦,不会有任何实际受用。

“三界无安,犹如火宅”,这是《法华经》上的话。三界指欲界、色界、无色界。我们居住的地球,仅是三界中极小的一部分。色界和无色界是依禅定功夫的浅深来判定的。欲界能发起未到地定,然后进入“初禅”,就属于“色界”了。色界有四禅(初禅至四禅),无色界有四定(空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定),合起来称为四禅四定,或四禅八定(四禅四定称为八定)。

四禅为一切禅定的根本,所以又称为根本四禅。四禅八定境界很高,但仍在三界之中,仍在生死轮回之中,所以说三界无安,犹如火宅,但在禅定的基础上修无我慧,断烦恼种子,证无漏禅定,才能出离火宅,永断生死。由此看来,修行确非易事,各位不可等闲视之。

 

修“四行”应理而动

 

第四,称法行。什么是法呢?达摩大师说“性净之理,目之为法”。这也就是此文开头所说的“深信含生同一真性”,此真性即是法。这个法,是我们人人本具、个个不无的,“但为客尘妄想所覆”,所以不能显现。修行的目的就是要去妄想客尘,显真如本性。

达摩大师说“此理众相斯空,无染无著,无此无彼”,并引经云“法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故”。他说:“智者若能信解此理,应当称法而行。法体无悭,于身命财,行檀舍施,心无吝惜。达解三空,不倚不著,但为去垢,称化众生,而不取相。此为自行,复能利他,亦能庄严菩提之道。檀施既尔,余五亦然,为除妄想,修行六度,而无所行,是为称法行。”

根据“三空”的道理,广修六度之行,就是称法而行。三空也叫三轮体空。以布施为例,三空即施者、受者和中间物三者都是缘起的,既是缘起的其性即空,故说诸法缘起性空。修布施要达解三空,修其他五度也要达解三空之理,不能著相而求。

我们修行根据达摩大师所说的“四行”去修,我们的修行就会有一个尺度,有一个标准。“四行”的要点就是冤亲平等,苦乐随缘,不贪不求,应理而动。

能根据这四方面来修行,就会使我们修行的层次不断提高,修行的目标就会更具体,修行的效果会更明显,修行的范围会更扩大。与会的人大部分是居士,今后在自己的生活中,自己的工作中,在自己个人修行或是工作的时候,如果以这种心态来面对一切,我想一定会是昼夜六时恒吉祥的。

为什么呢?因为你处处合乎佛法,处处顺乎因缘,处处不住相,无所求。希望大家把这四条很好地记住,在自己的生活中、工作中加以实践运用。参!

 

       (柏林禅寺第一届禅七法会开示第六讲下)

 

(注:本文选自《柏林禅话》19921025日,小标题为编者所加)


河北邢台大开元寺
网站主办及版权所有 © 2008-2010 河北邢台大开元寺 复制或转载本站内容请注明版权
联系电话:0319-3061228 E_Mail:xggdb@126.com

冀公网安备 13050002001671号

    冀ICP备05010389号-1